创新创业指导中心

第十七届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技竞赛获奖项目

2022年03月25日 20:51  点击:[]

乡村振兴背景下的农文旅产业融合——模式总结与推广提升

打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会后,要进一步巩固成果,接续推动乡村全面振兴。农业、文化产业、旅游业进一步升级与融合,形成现代高效农业、文化创意产业、精品旅游三者的深度嵌套融合与一体化发展,成为乡村全面振兴的重要驱动力。本报告在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的背景下,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,对烟台、济宁、甘肃、东营四地的农文旅发展模式进行调研,并总结了不同的特点和模式。在此基础上,对四地调研结果的农文旅产业发展存在的问题和原因进行分析,提出弄完了发展瓶颈的解决方法与途径,并据此提出农文旅发展的新模式,构建数据案例库、提供借鉴依据,形成大学生助力桑梓振兴模式,并进行推广,打造特色名片,形成完整产业链回环模式,最后进行推广与启示。农文旅融合不仅在国家层面得到重视,而且在顶层设计上也充满科学性,符合新时代发展需要,满足人们对美好生活向往,解决社会基本矛盾。其先进理念及复合多元的内容,将成为农文旅产业中最具特色的全新项目,弥补缺项,未来的农业、文化、旅游产业融合发展之路前景一片光明。

B0E8

Universe智能天文教育机器人

“Universe-小天”天文启蒙教育机器人致力于帮助中小学生了解复杂的天文知识,在中小学科普教育领域具有良好的推广价值,该装置采用语音交互、触摸控制、实时显示、单机驱动、多模块输出,简化了运动形式,提高了运动精度;通过对轮系结构的合理设计、对运动规律的详细分析计算,该装置可以精确模拟演示昼夜更替、四季变化、日食月食、潮汐变化、八大行星的基本特征。行星演示模块采用可拆卸设计,灵活多变、适用于不同的教学要求。同时引入电控,提高了整个装置的自动化和稳定性。该装置制作工艺简单,结构、功能更加完整全面,成本低廉,具有较大的推广价值。历时五年,团队陆续研发出四代作品。

【结构】

控制系统:通过电机驱动,采用电磁传感定位、语音交互,APP控制小天整体运动;

机械系统:通过齿轮啮合,各模块相互配合,模拟各种日地月天文现象。

【创新点】

可移植性强的语音交互功能,使抽象的天文知识变得生动有趣;齿轮啮合使模拟的天文现象更精确;可以完美的演示日地月相关的天文现象和传统的二十四节气。

1D7E3

红色专项二等奖

党的百年历程与文化认同:黄河口红色文化的可视化呈现与传承

黄河口红色文化资源形态多样,由独特的自然环境和兼容并蓄的区域文化所孕育,是红色理论和地域文化相互作用的结晶。发掘黄河口红色文化的内涵,传承黄河口红色文化的历史与现代价值,于我们而言有着重要意义。

我们对黄河口区域的红色文化资料进行了收集与调研之后,对其中的重大历史事件、重要英雄人物、重要战斗进行梳理总结,选取了比较有代表的故事进行可视化呈现,希望提高大中小学生传承红色文化的自觉性和主动性,使人们能够寻找到文化自信的立足点和发展方向,提升学生对于区域红色文化的认同,促进黄河口红色文化的有效继承与发展创新。

红色专项二等奖

聆听红色故事,传承红色基因

历史是最好的教科书和清醒剂。铭记历史,勿忘国耻,我们新时代青年更要从历史中学习,坚定理想信念,不忘初心,为实现我国伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。在这次寒假中,我们团队做了有关于济南战役和胶东抗战的采访调研工作,了解到当时共产党领导下进行英勇抗争的历史,使我们更加深刻的认识到共产党不畏艰险,敢于抗争的革命精神。

没有共产党就没有新中国,历史已经过去,但走的再远都不能忘记曾经走过的路,在这片满是红色基因的热土上,没一座山都有故事,每一条河都有传奇。战争年代已经过去,和平年代同样需要我们传承革命精神,把自强不息、艰苦奋斗的优良品质带到我们生活的每一个角落,用实际行动同周围人讲好革命故事。

上一条:第七届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖项目 下一条:思达创新创业学院2021年工作报告